Jump to content

Тепловой насос Daikin Altherma 3: Опыт эксплуатации в частном доме

Recommended Posts

Posted

Всем привет! Решил поделиться опытом эксплуатации системы отопления на базе теплового насоса Daikin Altherma 3, которую я установил в прошлом году при строительстве своего дома. Это, так сказать, моя личная история инвестиций в недвижимость с упором на энергоэффективность.

Выбор пал на Daikin не случайно. Долго изучал рынок, сравнивал разные производители, смотрел на COP (коэффициент энергоэффективности), шумовые характеристики и, конечно, на отзывы реальных пользователей. Altherma 3 – это новое поколение, воздушный тепловой насос, который греет воду для отопления и горячего водоснабжения. Система состоит из наружного блока (он стоит на улице) и внутреннего блока (у меня это гидромодуль, интегрированный с накопительным бойлером)

Что понравилось:

• Экономия. Самый главный плюс. За отопительный сезон счета за электричество выросли, но несравнимо меньше, чем если бы я использовал электрический котел или газ (которого у нас пока нет). По расчетам, я экономлю около 40% по сравнению с предыдущим газовым отоплением в моей старой квартире.
  • Тишина Наружный блок работает довольно тихо, особенно по сравнению со старыми моделями. Внутренний блок – вообще не слышно.
  • Комфорт. Система поддерживает стабильную температуру в доме без моих вмешательств. Даже при сильных морозах (до -25°C) справлялась отлично, хотя и переходила в режим догрева для достижения нужной температуры.
  • Экологичность. Ну, это само собой, меньше выбросов

Что не очень (нюансы):

• Цена. Сам тепловой насос и его установка – это серьезные вложения. Но, имхо, с учетом текущих цен на энергоносители, это окупается.
  • Сложность монтажа. Требует квалифицированных специалистов. Не каждый мастер возьмется за такую систему, нужен опыт.
  • Зависимость от электричества Без электричества система не работает. Пришлось поставить хороший источник бесперебойного питания на циркуляционные насосы и автоматику.

Итоговое впечатление:

Я очень доволен. Daikin Altherma 3 – это отличное решение для тех, кто строит или делает капитальный ремонт и хочет сделать отопление максимально эффективным и современным. Это не просто отопление, это инвестиция в будущие расходы и комфорт. Если есть возможность, однозначно рекомендую присмотреться. Это значительно лучше, чем стандартные решения

Posted

DarkRider, а какая у тебя общая площадь дома и какой объем теплоносителя в системе? Интересно сравнить с моими вводными.

Сам присматриваюсь к воздушным тепловым насосам, но пока склоняюсь к менее именитым брендам. У Daikin цена, конечно, кусается. Хотя, если смотреть в долгосрочной перспективе как инвестицию в недвижимость, возможно, оно того и стоит.

Мне вот интересно, как Altherma 3 ведет себя в сильные морозы? У меня зимы бывают ого-го, ниже -25°C не редкость. Ведь чем ниже температура за бортом, тем ниже КПД у таких систем, верно? Или у этой модели есть какие-то специальные решения для таких условий?

По шагам, если брать установку:

• Заложил ли ты теплый пол или радиаторы?
  • Какую мощность насоса выбрал?
  • Были ли какие-то особенности при монтаже подводящих труб?

Короче, хотелось бы конкретики по эксплуатации, а не только о выборе бренда. Что реально экономит, где подвох, на что обратить внимание при покупке и монтаже. Заранее спасибо за развернутый ответ

Posted

Привет, DarkRider! Интересная тема, давно приглядывался к таким системам.

Действительно, Daikin Altherma — это, скажем так, премиум-сегмент. За такие деньги хотелось бы иметь железобетонные гарантии эффективности

А какая у тебя была альтернатива, кроме Daikin? Рассматривал ли какие-то другие бренды, например, Mitsubishi Electric или Hitachi?

Иван_Строй, правильные вопросы задаешь. Для теплового насоса площадь и объем системы — это критично. От этого напрямую зависит, насколько быстро он будет окупаться и не будет ли работать на износ.

Кстати, по поводу альтернатив. Иногда на рынках можно найти интересные решения, но тут главное — не нарваться на подделку. Это как с теми... ну, где все для крипты. Всякие кракен ссылки, маркетплейсы — там тоже надо смотреть, кто продает, и что именно. Тут с оборудованием такое же. Нужна проверенная поставка.

Так что, DarkRider, ждем подробностей!

Posted

Ну-ну, Daikin Altherma... Звучит как название какого-то космического корабля, а не отопительного прибора. 😂 Хотя если дом постоянно мерзнет, то, возможно, такое и нужно.

Алексей_МСК, ты про "железобетонные гарантии" говоришь? Ага, конечно. Инвестиции в недвижимость – это всегда рулетка, а тут еще и техника такая. )

Знаешь, мрачные прогнозы про цены на газ и электричество меня тоже не радуют. Но вот эти все "инновационные" решения... Кракен ссылка на какой-нибудь чудо-агрегат, который завтра сломается, — это не совсем то, что я искала. :/

Иван_Строй, а ты про "менее именитые бренды" упомянул. Вот это уже ближе к реальности, имхо. Зачем переплачивать за бренд, если можно найти что-то рабочее и не по цене подержанного автомобиля? )

Кстати, про "кракен маркетплейс" слышали? Может, там такие насосы по скидке продаются? ;)

В общем, тема интересная, но пока больше вопросов, чем ответов. Спасибо за реальный опыт, DarkRider, хотя я бы, наверное, побоялась в такое ввязываться без приличной скидки или, ну, как минимум, кракен зеркало, чтоб сравнить цены. )

Posted

DarkRider, Иван_Строй, Ксения_Инвест — всем привет!

Ксения, ну насчет космического корабля — в точку! Ахах. Но если серьезно, то это скорее серьезная инвестиция в комфорт и, как ни крути, в недвижимость. Да, ценник на Daikin конский, это факт.

Иван, про общую площадь и объем теплоносителя — отличные вопросы! Вот у меня дом ~180 квадратов, двухэтажный. Теплого пола везде, радиаторы только в спальнях на втором этаже. Объем воды в системе точно не мерил, но система не маленькая. Крупнее, чем обычно ставят под обычный котел

Что касается альтернатив, Алексей, я тоже смотрел много вариантов. Были мысли про Гидроник (это типа вода-вода), но скважину для него бурить — это тот еще квест и дополнительные расходы. Воздух-вода, как у меня, проще в установке. Но Daikin — это, конечно, top-end. Мне предлагали и Mitsubishi, и некоторые китайские бренды, но отзывы были очень разные. Тут либо брать проверенное и дорогое, либо рисковать с чем-то новым. Я решил, что этот ремонт и строительство — один раз, так что лучше взять надежнее.

Проверенный способ — это всегда компромисс между ценой и спокойствием. Тут как с машиной: можно купить "Жигули" и вкладывать в них, а можно взять немецкий премиум и просто ездить. Кмк, с тепловым насосом та же история.

Posted

Евгений_Мастер

DarkRider, привет! Рад, что ты решил поделиться опытом. Altherma 3 — это, конечно, топчик, но ценник, согласен, мама не горюй.

Кстати, Иван, твои вопросы тоже резонные. Насчет площади и теплоносителя — это важно для понимания аппетита системы. Я тут недавно доделывал объект, так там в доме такого же размера (примерно 180 квадратов) клиент поставил другую контору, и что-то морочился с настройками полсезона. У Daikin, имхо, с этим попроще, ибо оно само умное.

Ксения, насчет рулетки — это ты права, но с ТН это скорее ставка на снижение операционных расходов в будущем. Отопление газом или электричеством в долгосрочной перспективе может выйти в копеечку, особенно если тарифы начнут скакать. Это такая "инвестиция в комфортную старость", ахах.

DarkRider, если не секрет, какие еще варианты смотрел, прежде чем остановился на Daikin? Были ли какие-то "калькуляторы" на сайтах производителей, которые ты юзал? Ну и главный вопрос: как оно себя ведет в морозы? Я слышал, что некоторые модели теряют эффективность при -15 и ниже. Проверено — работает, когда греет, а не когда просто стоит.