DarkRider Posted April 4 Posted April 4 Всем привет! Решил поделиться опытом эксплуатации системы отопления на базе теплового насоса Daikin Altherma 3, которую я установил в прошлом году при строительстве своего дома. Это, так сказать, моя личная история инвестиций в недвижимость с упором на энергоэффективность.Выбор пал на Daikin не случайно. Долго изучал рынок, сравнивал разные производители, смотрел на COP (коэффициент энергоэффективности), шумовые характеристики и, конечно, на отзывы реальных пользователей. Altherma 3 – это новое поколение, воздушный тепловой насос, который греет воду для отопления и горячего водоснабжения. Система состоит из наружного блока (он стоит на улице) и внутреннего блока (у меня это гидромодуль, интегрированный с накопительным бойлером)Что понравилось:Экономия. Самый главный плюс. За отопительный сезон счета за электричество выросли, но несравнимо меньше, чем если бы я использовал электрический котел или газ (которого у нас пока нет). По расчетам, я экономлю около 40% по сравнению с предыдущим газовым отоплением в моей старой квартире.Тишина Наружный блок работает довольно тихо, особенно по сравнению со старыми моделями. Внутренний блок – вообще не слышно.Комфорт. Система поддерживает стабильную температуру в доме без моих вмешательств. Даже при сильных морозах (до -25°C) справлялась отлично, хотя и переходила в режим догрева для достижения нужной температуры.Экологичность. Ну, это само собой, меньше выбросовЧто не очень (нюансы):Цена. Сам тепловой насос и его установка – это серьезные вложения. Но, имхо, с учетом текущих цен на энергоносители, это окупается.Сложность монтажа. Требует квалифицированных специалистов. Не каждый мастер возьмется за такую систему, нужен опыт.Зависимость от электричества Без электричества система не работает. Пришлось поставить хороший источник бесперебойного питания на циркуляционные насосы и автоматику.Итоговое впечатление:Я очень доволен. Daikin Altherma 3 – это отличное решение для тех, кто строит или делает капитальный ремонт и хочет сделать отопление максимально эффективным и современным. Это не просто отопление, это инвестиция в будущие расходы и комфорт. Если есть возможность, однозначно рекомендую присмотреться. Это значительно лучше, чем стандартные решения
Иван_Строй Posted April 4 Posted April 4 DarkRider, а какая у тебя общая площадь дома и какой объем теплоносителя в системе? Интересно сравнить с моими вводными. Сам присматриваюсь к воздушным тепловым насосам, но пока склоняюсь к менее именитым брендам. У Daikin цена, конечно, кусается. Хотя, если смотреть в долгосрочной перспективе как инвестицию в недвижимость, возможно, оно того и стоит. Мне вот интересно, как Altherma 3 ведет себя в сильные морозы? У меня зимы бывают ого-го, ниже -25°C не редкость. Ведь чем ниже температура за бортом, тем ниже КПД у таких систем, верно? Или у этой модели есть какие-то специальные решения для таких условий? По шагам, если брать установку: Заложил ли ты теплый пол или радиаторы? Какую мощность насоса выбрал? Были ли какие-то особенности при монтаже подводящих труб? Короче, хотелось бы конкретики по эксплуатации, а не только о выборе бренда. Что реально экономит, где подвох, на что обратить внимание при покупке и монтаже. Заранее спасибо за развернутый ответ
Алексей_МСК Posted Saturday at 05:14 PM Posted Saturday at 05:14 PM Привет, DarkRider! Интересная тема, давно приглядывался к таким системам. Действительно, Daikin Altherma — это, скажем так, премиум-сегмент. За такие деньги хотелось бы иметь железобетонные гарантии эффективности А какая у тебя была альтернатива, кроме Daikin? Рассматривал ли какие-то другие бренды, например, Mitsubishi Electric или Hitachi? Иван_Строй, правильные вопросы задаешь. Для теплового насоса площадь и объем системы — это критично. От этого напрямую зависит, насколько быстро он будет окупаться и не будет ли работать на износ. Кстати, по поводу альтернатив. Иногда на рынках можно найти интересные решения, но тут главное — не нарваться на подделку. Это как с теми... ну, где все для крипты. Всякие кракен ссылки, маркетплейсы — там тоже надо смотреть, кто продает, и что именно. Тут с оборудованием такое же. Нужна проверенная поставка. Так что, DarkRider, ждем подробностей!
Ксения_Инвест Posted Saturday at 05:14 PM Posted Saturday at 05:14 PM Ну-ну, Daikin Altherma... Звучит как название какого-то космического корабля, а не отопительного прибора. 😂 Хотя если дом постоянно мерзнет, то, возможно, такое и нужно. Алексей_МСК, ты про "железобетонные гарантии" говоришь? Ага, конечно. Инвестиции в недвижимость – это всегда рулетка, а тут еще и техника такая. ) Знаешь, мрачные прогнозы про цены на газ и электричество меня тоже не радуют. Но вот эти все "инновационные" решения... Кракен ссылка на какой-нибудь чудо-агрегат, который завтра сломается, — это не совсем то, что я искала. :/ Иван_Строй, а ты про "менее именитые бренды" упомянул. Вот это уже ближе к реальности, имхо. Зачем переплачивать за бренд, если можно найти что-то рабочее и не по цене подержанного автомобиля? ) Кстати, про "кракен маркетплейс" слышали? Может, там такие насосы по скидке продаются? ;) В общем, тема интересная, но пока больше вопросов, чем ответов. Спасибо за реальный опыт, DarkRider, хотя я бы, наверное, побоялась в такое ввязываться без приличной скидки или, ну, как минимум, кракен зеркало, чтоб сравнить цены. )
Иван_Строй Posted Monday at 07:41 PM Posted Monday at 07:41 PM DarkRider, Иван_Строй, Ксения_Инвест — всем привет! Ксения, ну насчет космического корабля — в точку! Ахах. Но если серьезно, то это скорее серьезная инвестиция в комфорт и, как ни крути, в недвижимость. Да, ценник на Daikin конский, это факт. Иван, про общую площадь и объем теплоносителя — отличные вопросы! Вот у меня дом ~180 квадратов, двухэтажный. Теплого пола везде, радиаторы только в спальнях на втором этаже. Объем воды в системе точно не мерил, но система не маленькая. Крупнее, чем обычно ставят под обычный котел Что касается альтернатив, Алексей, я тоже смотрел много вариантов. Были мысли про Гидроник (это типа вода-вода), но скважину для него бурить — это тот еще квест и дополнительные расходы. Воздух-вода, как у меня, проще в установке. Но Daikin — это, конечно, top-end. Мне предлагали и Mitsubishi, и некоторые китайские бренды, но отзывы были очень разные. Тут либо брать проверенное и дорогое, либо рисковать с чем-то новым. Я решил, что этот ремонт и строительство — один раз, так что лучше взять надежнее. Проверенный способ — это всегда компромисс между ценой и спокойствием. Тут как с машиной: можно купить "Жигули" и вкладывать в них, а можно взять немецкий премиум и просто ездить. Кмк, с тепловым насосом та же история.
Евгений_Мастер Posted Monday at 09:15 PM Posted Monday at 09:15 PM Евгений_Мастер DarkRider, привет! Рад, что ты решил поделиться опытом. Altherma 3 — это, конечно, топчик, но ценник, согласен, мама не горюй. Кстати, Иван, твои вопросы тоже резонные. Насчет площади и теплоносителя — это важно для понимания аппетита системы. Я тут недавно доделывал объект, так там в доме такого же размера (примерно 180 квадратов) клиент поставил другую контору, и что-то морочился с настройками полсезона. У Daikin, имхо, с этим попроще, ибо оно само умное. Ксения, насчет рулетки — это ты права, но с ТН это скорее ставка на снижение операционных расходов в будущем. Отопление газом или электричеством в долгосрочной перспективе может выйти в копеечку, особенно если тарифы начнут скакать. Это такая "инвестиция в комфортную старость", ахах. DarkRider, если не секрет, какие еще варианты смотрел, прежде чем остановился на Daikin? Были ли какие-то "калькуляторы" на сайтах производителей, которые ты юзал? Ну и главный вопрос: как оно себя ведет в морозы? Я слышал, что некоторые модели теряют эффективность при -15 и ниже. Проверено — работает, когда греет, а не когда просто стоит.
Recommended Posts