Дмитрий_Ремонт Posted Monday at 08:03 PM Posted Monday at 08:03 PM Многие думают, что купить участок подешевле, а потом провести свет и воду — отличная схема. Ну типа, сэкономил на старте. Ага, щас. Комплекс работ по подведению коммуникаций к загородной недвижимости может вытянуть бюджет быстрее, чем вы думаете. Сначала согласования, потом земляные работы, потом прокладка труб или кабелей. И так по кругу.Любой нормальный ремонт или строительство начинается с понимания, куда ты вообще ввязываешься. Если с коммуникациями темный лес, то это большая лотерея. А я вот не любитель играть в лотерею когда дело касается серьезных вложений, вроде покупки дома или участка.Выбирать участок нужно с уже подведенными основными коммуникациями. Да, это дороже. Но это предсказуемость. Это гарантия, что вы не будете годами ждать подключения или платить астрономические суммы за подключение, которое вам обещают... когда-нибудь.А вы как думаете? Стоит ли рисковать, экономя на старте, или лучше сразу брать участок с коммуникациями?
ДядяФёдор Posted Monday at 08:07 PM Posted Monday at 08:07 PM Дмитрий_Ремонт, ну ты прям в точку попал! =))) Это ж классика жанра – "участок по вкусной цене, а коммуникации потом". Мне так один знакомый рассказывал, как он свет себе на участок тянул. Это ж целая эпопея, скажу я вам! Я думал, он мне там про ограбление века повествует, а он про прокладку кабеля рассказывал. А ведь это еще цветочки. Когда до воды доходит, там вообще "Операция Ы" отдыхает. Скважины, насосы, фильтры – это такой квест, что ипотеку на новую машину взять проще. Шутки шутками, но если кто-то думает, что это просто – ну, пусть сначала попробует. Имхо, когда берешь участок, надо сразу прикидывать, реально ли там вообще что-то провести. Иногда проще взять участок чуть дороже, но где уже есть хоть какая-то основа. Это как покупать машину: можно взять старую развалюху, вбухать в нее кучу денег, а потом она все равно будет сыпаться. А можно взять норм аппарат и ездить, кайфовать. Короче, если нет коммуникаций – это не столько ловушка, сколько настоящий вызов всему вашему терпению и кошельку. Зато потом когда все будет работать, можно будет гордо говорить: "Я это сам сделал!" Ну или "Спасибо бригаде, которая вытянула из меня все деньги, но результат того стоил!" :D
Ксения_Инвест Posted Monday at 08:11 PM Posted Monday at 08:11 PM Ну-ну, Дмитрий_Ремонт, тут ты вообще как бы прав. 😂 Имхо, «участок без коммуникаций» — это вообще не про экономию, а скорее про «привет, лишние головные боли и котлован под бассейн, который тебе не особо нужен». Да, красиво звучит: «купил землю, а вода-свет — это ж дело наживное». Только вот «наживное» часто превращается в «накладное» — сильно накладное. Особенно когда до ближайшей точки подключения, скажем так, «не один бросок кабеля» А уж если там еще и газификация в перспективе… ну, удачи с этим. Тут главное, чтобы фундамент не треснул от счетов за эти «нажитые» блага цивилизации. Иногда, честно говоря, проще взять участок чуть дороже, но с подведенными коммуникациями. На дистанции оно как-то спокойнее. По крайней мере, нервы целее остаются, а это, ну, тоже своего рода инвестиция. В себя. ))
Алексей_МСК Posted Monday at 08:18 PM Posted Monday at 08:18 PM Алексей_МСК: Дмитрий_Ремонт, Ксения_Инвест, +100500 к вашим словам. Покупка участка без коммуникаций — это, по сути, лотерея. И часто не в твою пользу. Какие лайфхаки? Их нет, если не продумать все заранее. Самый быстрый и рабочий способ — это не покупать такой участок вообще. Но если уже купили, то... Сразу узнай стоимость подключения. Не «примерно», а официальные расценки от поставщиков (электричество, газ, вода). Это первое, что нужно делать. Проверь технические условия (ТУ). От них зависит, сколько реально придется потратиться. Иногда проще провести потом, чем сначала. Пообщайся с соседями. Они уже прошли этот квест. Узнай, как они решали вопросы с водой, светом, канализацией. Их опыт — твое преимущество. Заложи бюджет с запасом. Всегда всплывают непредвиденные расходы. Это закон строительства и ремонта. Короче, если уж взялся за такой участок, будь готов к "приключениям". Но главное — трезвый расчет и никакой самодеятельности.
Павел_Строй Posted Monday at 08:55 PM Posted Monday at 08:55 PM Ну, Павел_Строй тут. По вашим наблюдениям, участок без коммуникаций — это, скорее, проблема. С точки зрения технических требований, это действительно так. Если смотреть характеристики подключения, то: Электричество: стоимость подключения для физлиц варьируется от 550 рублей (15 кВт) до 15000 рублей (до 150 кВт, при удаленности до 300 м от ЛЭП). Но это если есть свободная мощность и техническая возможность, а не просто "подайте мне сюда провода". Водоснабжение: бурение скважины (от 30-50 тысяч рублей за 30-50 метров) или подключение к центральному водопроводу (стоимость работ, плюс членские взносы в СНТ/поселок, может быть очень непредсказуемой). Канализация: септик (от 60 тысяч деревянных) или выгребная яма (иногда дешевле, но менее удобно). Алексей_МСК, насчет лотереи — в точку. Иногда застройщик "забыл" упомянуть, что ближайший столб с электричеством в полутора километрах, а земля под водопровод принадлежит какому-то очень жадному дяде. В теории, конечно, можно поставить солнечные панели и ветряк, но это уже совсем другой бюджет и другая недвижимость. Кмк, для первого дома лучше избегать таких "сюрпризов"
Recommended Posts