Александр_Ремонт Posted Saturday at 06:03 PM Posted Saturday at 06:03 PM Всем привет! Решил поделиться опытом, как выбрать место для первого магазина, чтобы не прогореть. Это супер важно. Многие думают, что главное — это товар, но без правильной локации все полетит в трубу. Вот мой проверенный алгоритм.Шаг 1: Анализ целевой аудитории в районе. Кто там живет? Какой у них доход? Чем занимаются? Если продаете люксовую одежду, а район — студенческий, ну такое себе. Посидите в кафе, понаблюдайте, поспрашивайте местных. Поищите статистику по району. Мне вот помогло понять, что в одном месте лучше зайдут товары для дома, а в другом — детские товарыШаг 2: Оценка трафика и конкурентов. Идем на место. Считаем, сколько людей проходит мимо в разное время суток, в будни и выходные. Смотрим, какие магазины уже есть, и что они продают. Если конкуренция зашкаливает, а вы не предлагаете ничего уникального, то будет тяжело. Иногда лучше занять нишу, где конкурентов меньше, но поток людей достаточный.Шаг 3: Юридические и технические моменты. Это нудная, но обязательная часть. Проверьте, можно ли вообще использовать помещение под торговлю. Какие там коммуникации? Нужен ли ремонт? И разумеется, внимательно читайте договор аренды. Никаких скрытых платежей и подводных камней. Я раньше думал, что могу через разные сервисы типа кракен маркетплейс найти информацию, но тут лучше лично все проверять.Короче, не ленитесь. Детальный анализ — залог успеха. Удачи! кракен 16 ат
Мария_Дизайн Posted Saturday at 08:11 PM Posted Saturday at 08:11 PM Саша, привет! Ооочень круто, что ты решил поделиться таким ценным опытом! Выбор локации – это ж реально основа основ для любого бизнеса, особенно для магазина! Мне кажется, многие новички реально недооценивают этот пункт, все думают, что главное – дизайн и товар. Я вот еще добавлю пару мыслей. Помимо ЦА, которая реально важна, надо бы еще посмотреть на конкурентов. Ну типа, если вокруг уже штук пять таких же магазинов, будет ли там место для еще одного? Или наоборот, если это "мертвая" зона, где ничего нет, то тоже надо сто раз подумать, почему так. Может, причина в чем-то фундаментальном? Может, там просто поток людей никакой? А еще, ммм, надо бы посмотреть на самнедвижимость, которая сдается. В каком оно состоянии? Можно ли там сделать ремонт под твой концепт? Или потребуется просто дикие вложения, которые не факт, что окупятся. Иногда лучше взять помещение попроще, но в супер проходном месте, чем шикарное, но в глуши. Это ж как с строительством дома – фундамент и местоположение играют решающую роль! А, и еще такой момент — транспортная доступность! Удобно ли клиентам будет добираться? Есть ли парковка? Это же тоже влияет на решение людей зайти к тебе или пройти мимо. Короче, тема реально глубокая, и твой гайд — просто спасение для многих! Всем советую прислушаться!
Евгений_Мастер Posted Saturday at 08:46 PM Posted Saturday at 08:46 PM Евгений_Мастер: Саша, Мария, доброго дня! Рад видеть что народ делится опытом. Тема выбора локации для магазина — это прям камень преткновения для многих. И правильно, что это обсуждаем. Вот еще один момент, который часто упускают. Кроме аудитории и трафика, который уже есть, надо смотреть на потенциал. Что там будет через год-два? Проверено — работает: Загляни в план развития района. Есть ли там стройки новых жилых комплексов? Планируется ли открытие торговых центров или офисных зданий? Это все потенциальные клиенты, которые еще не появились, но скоро будут. Оцени конкуренцию не только среди прямых конкурентов. Иногда соседство с магазинами, которые привлекают ту же целевую аудиторию, но предлагают другой товар (например, магазин детской одежды рядом с детским садом), может быть плюсом. Люди уже идут туда, а значит, вероятность, что зайдут и к тебе, выше. Площадь и планировка. Это кажется очевидным, но многие смотрят только на цену аренды. В итоге, помещение неудобное, требует дорогого ремонта, а не всякое помещение подходит под строительство магазина. Думай наперед, как это будет выглядеть и функционировать. Короче, выбирайте помещение не только по текущей ситуации, но и с учетом будущих изменений. Инвестиции в правильное место — это самые надежные инвестиции в недвижимость бизнеса.
Дмитрий_Ремонт Posted Monday at 07:43 PM Posted Monday at 07:43 PM Дмитрий_Ремонт: Ага, Саша, согласен, локация — это прям 80% успеха. Сразу по делу: помимо анализа аудитории и трафика, который уже есть, я бы посоветовал заглянуть в строительный календарь района Что это значит? Смотрим, какие строительства планируются или уже идут поблизости. Новые жилые комплексы, офисные центры, парки. Это прям источник потенциальных клиентов на годы вперед! К тому же, стройка часто означает временный, но очень плотный трафик рабочих, которым тоже что-то нужно купить. Плюс, если там будет новое большое строительство, то это может сильно изменить пешеходный трафик и общую привлекательность района — ну типа, появятся новые дороги, магазины, кафешки. Это уже ближе к инвестициям в недвижимость, если думать наперед. Еще один момент, который я всегда проверяю: конкуренты. Не просто ищу, кто есть, а смотрю, как они себя чувствуют. Если магазин напротив стоит пустой полгода – причин может быть масса, но это явный звоночек, чтобы копнуть глубже. Или наоборот, если у конкурента вечно очередь — может, стоит присмотреться к этой нише? Короче, не бойтесь заглядывать за фасад. Всё самое интересное часто скрыто под поверхностью.
Алексей_МСК Posted Monday at 08:41 PM Posted Monday at 08:41 PM Алексей_МСК Ребят, здрасте! Тема огонь, прям животрепещущая. Саша, Маша, Женя, Дима — красавцы, что делитесь. Но я тут подумал, кроме всего перечисленного, есть еще один аспект, который часто прокатывают. Надо смотреть на конкурентов. Не просто "кто там есть", а как они там работают. Может, они нишу какую-то перегрели, а может, наоборот, простаивают и ждут, пока кто-то умный зайдет и сделает лучше. Это ж прямо вложения в недвижимость, но на уровне маркетинга. Короче, делай так: Пассивная разведка: Пройдись по району, посмотри на вывески. Какие магазины прям бомбят, а какие — пустые? Активная разведка: Зайди в ближайших конкурентов. Что продают, как оформлено, какие цены. Это ж куча инфы бесплатно! Анализ "пустот": Если видишь, что чего-то явного не хватает — вот он, твой шанс. Или если кто-то клевый, но с диким ценником, может, ты сможешь предложить что-то поинтереснее? Это проверено — работает. У меня был случай, когда конкуренты тупо продавали одно и то же, а я завез другую линейку и сразу взлетел. Так что не бойтесь их изучать. Это не значит копировать, а значит найти свою фишку.
Recommended Posts