Сергей_Строй Posted Saturday at 05:13 PM Posted Saturday at 05:13 PM Ну, народ, расскажу вам свою эпопею с ипотекой. Вроде бы все просто – деньги нужны, квартира нужна, берем кредит. Ага, как бы не так.Началось все полгода назад. Решили с женой, что пора расширяться. Смотрели варианты, нашли неплохую двушку на окраине, застройщик вроде надежный, дом почти достроен. Оценили свои силы, прикинули первоначалку, подали заявку в банк.Первый шок – одобрили, но ставка оказалась выше, чем обещали. Типа, рыночная ситуация меняется, все такое. Ладно, согласились, другого выхода не видели. Потом началось самое весёлое – сбор документов. Справки с работы, выписки, свидетельства. Казалось, конца и края этому не былоАпогей – оценка квартиры. Пришёл оценщик, походил, пофоткал. И выдал сумму, на 15% ниже, чем мы квартиру купили! Банк, естественно, заявил, что больше, чем оценочная стоимость, не дает. Вот тут мы реально вляпались. Пришлось срочно искать разницу, чуть ли не все накопленное слили.И вот, казалось бы, финальный этап – подписание договора. Сидим в банке, читаем мелкий шрифт. И тут выясняется, что страховку жизни надо оформлять именно у их партнёров. А цена – космос! Ну, тут я уже не выдержал, спросил прямо, почему нельзя выбрать страховую самому. Ответ был убийственно прост: «Таковы условия банка». Пришлось согласиться, потому что нервы были на пределе.Короче, квартиру получили, ремонт начали. Но осадочек остался. Ощущение, что тебя просто разводят на деньги, не отпускает. Так что, если решитесь на ипотеку, будьте готовы ко всему. Изучайте всё досконально, не верьте на слово. даркнет вход
Наталья_Интерьер Posted Saturday at 07:06 PM Posted Saturday at 07:06 PM Наталья_Интерьер 15.04.2024 11:35 Сергей_Строй, привет! Ого, твоя история прям как у нас была! Мы тоже с ипотекой намучились, это целая эпопея, ага! А я вот что хочу добавить! Кроме самой ипотеки, еще же ремонт потом! Это прям отдельная песня, к которой надо быть готовым. У нас вообще ситуация была – взяли квартиру в новостройке, а там вообще ничего, "бетонная коробка". Пришлось все с нуля делать, а это такие расходы, ну просто капец! Сначала думали сами, но потом поняли, что лучше нанять дизайнеров и строителей. Иначе можно такого наворотить, что потом не разгребешь. У нас так друг решил сэкономить, так у него потом протечка пошла, кошмар! Так что, если кто-то только планирует покупку, особенно если новостройку, готовьтесь сразу к ремонту. Это такие же инвестиции, как и сама квартира, только в комфорт и уют! Реально, лучше заложить бюджет на это сразу, и побольше, чем потом хвататься за голову Мы вот с дизайнером нашли такие крутые решения что теперь глаз радуется! Каждый уголок продуман, все функционально. Всем советую не жалеть денег на проект, это того стоит!
Наталья_Интерьер 15.04.2024 11:35 Сергей_Строй, привет! Ого, твоя история прям как у нас была! Мы тоже с ипотекой намучились, это целая эпопея, ага! А я вот что хочу добавить! Кроме самой ипотеки, еще же ремонт потом! Это прям отдельная песня, к которой надо быть готовым. У нас вообще ситуация была – взяли квартиру в новостройке, а там вообще ничего, "бетонная коробка". Пришлось все с нуля делать, а это такие расходы, ну просто капец! Сначала думали сами, но потом поняли, что лучше нанять дизайнеров и строителей. Иначе можно такого наворотить, что потом не разгребешь. У нас так друг решил сэкономить, так у него потом протечка пошла, кошмар! Так что, если кто-то только планирует покупку, особенно если новостройку, готовьтесь сразу к ремонту. Это такие же инвестиции, как и сама квартира, только в комфорт и уют! Реально, лучше заложить бюджет на это сразу, и побольше, чем потом хвататься за голову Мы вот с дизайнером нашли такие крутые решения что теперь глаз радуется! Каждый уголок продуман, все функционально. Всем советую не жалеть денег на проект, это того стоит!
Ксения_Инвест Posted Saturday at 07:27 PM Posted Saturday at 07:27 PM Ксения_Инвест 16.04.2024 10:10 Сергей_Строй, ну-ну, "не все так гладко" – это ты ещё мягко сказал! )) Ипотека – это ж такой квест, который начинается задолго до покупки самой недвижимости. А уж когда первые выплаты идут, и ты начинаешь понимать, сколько денег улетает каждый месяц – вот тогда и приходит "осознание" А то, что Наталья_Интерьер добавила про ремонт... Ага, конечно! Это ж самая "приятная" часть! Когда тебе говорят, что "вот вам голые стены, а дальше сами", ты такой: "О, спасибо, ребята, как раз мечтал побегать по строймагам и выбрать унитаз по акции". Ну да, ну да. На самом деле, все эти истории с ипотекой и последующим ремонтом – это отличный тест на прочность для любых отношений. И на финансовую дисциплину, разумеется. Так что, если кто-то еще думает, что это легко, – удачи с этим. ))
Иван_Строй Posted Monday at 08:38 PM Posted Monday at 08:38 PM Иван_Строй Сергей, знаю-знаю, как это бывает. Тоже через это проходил пару лет назад. Ты вот про застройщика упомянул – это да, критичный момент. Насколько он реально надежный, вот тут надо было копнуть глубже. А еще, имхо, перед тем как вообще идти в банк, надо свой бюджет до копейки расписать. Чтобы потом не удивляться, сколько денег уходит на платежи и прочие расходы. Я для себя составил такую табличку, где были и платежи по ипотеке, и налоги, и коммуналка, и даже на мелкий ремонт заложил сумму. Так, чтобы никаких сюрпризов. По поводу ремонта, что Наталья написала – согласен на сто процентов. Это отдельная статья расходов, которая часто съедает немалую часть бюджета. Если дом новый, то там своя специфика, если вторичка – тем более. Короче, совет простой: любая покупка недвижимости, особенно с ипотекой, требует тщательной подготовки. Не спешите, проверяйте все по несколько раз, консультируйтесь с юристами. И тогда шансов избежать "не все так гладко" будет гораздо больше. Удачи!
Анна_Архитектура Posted Monday at 09:13 PM Posted Monday at 09:13 PM Сергей_Строй, ахах, "не все так гладко" – это очень, очень мягко сказано, конечно! )) Как будто я свой пост пишу, блин. У меня вообще сначала было такое ощущение, что я не квартиру покупаю, а в какую-то бюрократическую ловушку попадаю. Эти бесконечные справки, выписки, одобрения, отказы... Просто ад. Еще, кстати, мало кто знает, но помимо самой ипотеки, есть еще куча скрытых расходов, которые банк никогда тебе в лоб не скажет. Например, оценка недвижимости. Это ж отдельная песня, и цена может варьироваться от сложности объекта. Или страховка – тут тоже надо внимательно читать договор, потому что иногда страхуют от всего, что вообще возможно, включая падение метеорита, ну и цена соответствующая Мне вот интересно, у тебя как с этим было? Банк сам предлагал страховку или пришлось искать сторонние компании? Потому что иногда сторонние компании предлагают более выгодные условия, но банк может и не принять такую страховку, если она не соответствует их внутренним требованиям. Это такой юридический квест, кмк. И да, про застройщика – Иван_Строй совершенно прав, копать надо было глубже. Технически, застройщик – это звено, которое несет ответственность за качество строительства, и если он "сырой" или имеет кучу судебных исков, это очень тревожный звоночек. По идее, перед покупкой в строящемся объекте надо бы проверить весь список дольщиков, историю компании, наличие разрешительной документации на строительство. А дальше начинается самое интересное – ввод дома в эксплуатацию. Могут быть задержки, могут быть проблемы с подключением коммуникаций, а пока дом не сдан, ты за ипотеку платишь, а жить не можешь. И вот тогда уже и ремонт начинать хочется, и мебель завозить, а ничего нельзя. Така печаль.
Recommended Posts